成田空港の近くにある【ありが豚 様】のランチ・ディナーメニュー表を制作しました。千葉県のブランド豚でもある『芋豚』を余すことなく使用した厚切りとんかつが最高においしい気品あるお店です。
来客層に合わせてブックレット形式にせず、A3サイズのメニュー表に。
全体的な制作コストを削減しながらも、視認性の向上、そして集約したことによる注文への繋がりやすさがあります。
飲食店のメニュー表は特に、戦略的要素が強く、客単価に直接影響してくる部分です。メニューの作成は一種の基準点となり、日々の検証・改善に役立っていきます。これを繰り返していくことで、この先にすべきことが明確になっていき、お客様に好まれるお店作りに繋がっていきます。
この様に、メニュー表はただ単に見た目を良くするためだけではないのです。